'
Большая алия. 30 лет спустя

Владимир Фридман: "Из-за русского акцента мне не повысили зарплату, но обожают зрители"

Как репатриант, которого не брали работать даже на мусороуборочную машину, стал любимым актером миллионов израильтян? В откровенном интервью "Вестям" Владимир Фридман рассказал о 30 годах жизни в Израиле, а также о противостоянии коронавирусу

Ноа Лави|
12 Еще фото
Владимир Фридман. Фото: Цвика Тишлер, личный архив
Владимир Фридман в начале 1990-х и на съемках 30 лет спустя
(Фото: Цвика Тишлер, личный архив)
Для артиста театра и кино Владимира Фридмана 2020-й год обещал быть удачным. Роль в спектакле главного национального театра "Габима", главная роль в фильме "Голос за кадром" обеспечивали поездки на международные фестивали и заграничные гастроли. Но перед кинопремьерой в Израиле разразилась эпидемия коронавируса, начался карантин. Интервью "Вестям" Фридман дал за несколько дней до праздника Рош ха-Шана и начала нового карантина. Беседа происходила в квартире актера в Нетании. "В эти дни я должен был быть на кинофестивале в Берлине. Вместо этого сижу дома и гадаю, будет завтра работа или нет", - говорит Фридман. Удивительно, но этот же вопрос он задавал себе 30 лет назад, приехав в Израиль.
Тогда Фридмана не взяли работать даже на мусороуборочную машину - сегодня он прославленный актер, известный всему Израилю. "Мне иногда говорят: "Фридман, тебе всегда везло". Ну, тогда больше всего повезло с этой мусороуборочной машиной", - иронически замечает актер.

"Пережить алию дважды - такая возможность есть не у всех"

12 Еще фото
Владимир Фридман.
Фридман на съемках фильма "Голос за кадром".
(Фото: личный архив)
Фридман - один из немногих, кому алию пришлось пережить дважды. Один раз в жизни, второй - в кино.
В 2017 году Фридмана пригласили на главную роль в фильме режиссера Евгения Румана "Голос за кадром". Это история пары немолодых репатриантов из СССР, которые приехали в Израиль в начале 1990-х и переживают трудности абсорбции. "Я сыграл более 60 киноролей, но эта по-настоящему поразила меня множеством личных совпадений", - делится Фридман.
12 Еще фото
Владимир Фридман на съемках фильма "Голос за кадром".
"Наша семья репатриировалась 1 апреля, и в воздухе пахло цветущими апельсиновыми деревьями. Помню, как это изумило меня - будто в воздухе расплескали духи. Даже сказал жене: "Вот так должна пахнуть нормальная страна". И, представьте, 30 лет спустя получаю сценарий – и в нем сцену прибытия героев в Израиль снимают… в апреле, и тоже ночью".
- Авторы сценария, Евгений Руман и Зив Беркович, репатриировались в Израиль детьми, а вы - взрослым. Чувствовали разницу в восприятии событий?
- Когда я репатриировался, вес багажа был ограничен, поэтому перед посадкой в самолет все надевали на себя столько одежды, сколько могли. На мне был шерстяной пиджак, пальто, что-то еще. Но как-то со временем это подзабылось. Поэтому когда я увидел на съемках статистов, одетых как капуста, то вежливо спросил Румана, не слишком ли гротескно они выглядят. Показалось, что это неправдоподобно. А Руман ответил: "Но ведь так и было!" Я начал вспоминать: а ведь точно! Это сейчас выглядит смешно, а тогда, 30 лет назад, было не до смеха.
12 Еще фото
Фридманы после репатриации в 1991 году.
На этом совпадения не закончились. По сценарию герою фильма выдают противогаз и просят предъявить удостоверение личности - а в нем указан год рождения: 1927-й.
- Это год рождения моего отца. В Израиль мы приехали из Курска впятером: мои папа с мамой, я, жена Люда и дочка. Папа мой 1927 года рождения, и эти цифры у меня ассоциируются только с ним. И вот я получаю от реквизитора голубой теудат-зеут и понимаю, что действие фильма происходит в 1990-м году, и герою моему на момент приезда 63 года. Ровно тот возраст, в котором мой отец сходил с трапа самолета. Только тридцать лет назад я шел впереди, а папа за мной – в таком же пальто, как мне выдали на съемках. И я начал вспоминать, о чем думал тогда, шагая впереди отца к зданию аэропорта Бен-Гурион... И вспомнил: о себе, о жене и дочке, о работе… О папе я не думал совершенно. Руман и Беркович, создатели фильма, посвятили его своим родителям - а вышло, что и нашим. Этот теудат-зеут со съемок я оставил себе, на память. А папа... Он этот фильм на экране уже не увидит. Через три месяца после окончания съемок моего папы не стало.

"Никогда не думал, что стану актером"

12 Еще фото
Владимир Фридман в студенческие годы.
Удивительно, но самый знаменитый актер советской алии вообще не мечтал об актерской карьере. Владимир Шулимович Фридман родился в 1959 году в Курске. Его отчество в разных документах писали по-разному: еврейское имя отца превращалось то в Шлемович, то в Шулиманович. Володя по примеру старшего брата учился в математической школе, но, по его словам, "особых талантов не проявлял".
"Единственное, чем я действительно увлекался - это футболом. Даже имел юношеский разряд и был капитаном молодежной сборной Курска. Но для хорошего еврейского мальчика это было сомнительное хобби. Когда пришло время поступать в институт, у меня был выбор между медицинским и политехническим. Мама мечтала видеть меня врачом, но евреев в мединститут почти не брали, поэтому я с некоторым облегчением пошел учиться в политех", - рассказывает Фридман.
Однажды друзья пригласили его на спекталь любительского неформального театра, и это изменило судьбу Фридмана. "Спектакль оказался особенным, - вспоминает он. - Это были не напыщенные театральные монологи в громоздких декорациях, а совершенно другое. А еще на сцену вышла актриса, которая мне очень понравилась (смеется). В общем, я стал ходить на каждый спектакль, и мне предложили присоединиться к труппе".
19-летний Фридман стал участвовать в постановках любительского театра. Однажды в Курск приехал режиссер Вячеслав Долгачев из МХАТа и выбрал Фридмана на роль в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна". Тогда-то Володя и решил ехать в Москву учиться актерскому мастерству. Поступил в ГИТИС, на курс Элины Быстрицкой.
В отличие от большинства сокурсников, все пять лет жил в общежитии, а затем понял, что без московской прописки искать работу в столице бесполезно. К тому времени Фридман уже пять лет встречался с той самой понравившейся актрисой из курского любительского театра – Людой.
12 Еще фото
Людмила и Владимир Фридман.
"Вопрос "быть или не быть" становился все актуальнее, в Москве мало что светило, и тут мне стало известно об открытии нового театра в Томске. Я прошел пробы, и наступил важный момент: надо было понять, согласится ли девушка Люда ехать со мной в Томск. Очень волновался и не знал, как отреагирует. К счастью, ответ был положительным. Мы устроили скромную свадьбу в квартире моих родителей. Сегодня бы сказали – по "фиолетовому стандарту" коронавируса - у нас было меньше 20 гостей (смеется)".
Через год у Фридманов родилась дочь. Артистическая карьера в Томске развивалась отлично, Владимир даже стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Но в 1990 году назрело понимание перемен: семья собралась репатриироваться в Израиль. "Было уже невозможно закрывать глаза на происходящее и жить только театром. Мой старший брат репатриировался в 1989 году, а через два года, в 1991-м, приехали и мы с женой, дочкой и моими родителями", - говорит Фридман.
- Почему именно в Израиль? Можно же было и в США, например.
- Мне казалось, что Израиль – это единственное место, где даже если все пойдет не так, легко ответить на вопрос "Что ты здесь делаешь?" Потому что это страна для таких, как я, - еврейская страна.
- Была уверенность, что найдете работу по профессии?
- Какое там! Конечно, не было. Ожидания я занизил очень сильно, но надеялся на лучшее. Иврита, конечно, тоже не знал. Все познания сводились к двум словам: "аколь" (все) и "ве-аз" (а затем).
12 Еще фото
Владимир Фридман в середине 90-ых гг. Фото: Цвика Тишлер
Владимир Фридман в середине 1990-х гг.
(Фото: Цвика Тишлер)
Фридманы поселились в Кфар-Сабе, начали посещать ульпан. Иврит давался нелегко, но еще труднее шли поиски работы. Редкие прослушивания и просмотры не давали результатов, а к мытью полов, которым зарабатывали на жизнь многие репатрианты, Фридман оказался плохо приспособлен.
- Дошло до того, что я стал мечтать о работе на мусороуборочной машине. А что? Платят хорошую зарплату, работать нужно ночью, а утром - ты свободен, и занимайся себе искусством. В общем, я пошел на собеседование. Но оказалось, что в Израиле работа на уборке мусора - это престижная профессия, все хотят этим заниматься, и надо иметь рекомендации. Я попросил рекомендацию у соседей и даже умудрился проработать одну смену. Но в конце рабочего дня водитель мусороуборочной машины заявил, что "не видит во мне потенциала", и меня отправили домой. Я уже думал - ну все, даже для этого не гожусь.
И тут Фридману повезло: в службе трудоустройства он случайно встретил Виктора Гина, автора многих известных советских песен. Он тоже был новым репатриантом. И показал Володе объявление в газете "Время": "Требуются актеры с высшим профессиональным образованием, умеющие играть на музыкальных инструментах. Обратиться к Жанне".
12 Еще фото
Владимир Фридман с женой Людой.
(Фото: личный архив.)
- К тому времени я настолько устал от бесплодных просмотров, что и ехать не хотел. Просмотр был назначен в Иерусалиме, я жил далеко, в Кфар-Сабе. Но брат, умудренный репатриантским опытом, настоял: "У нас говорят: первые сто раз не отказывайся. У тебя же не было еще ста собеседований? Вот и поезжай".
Брат оказался прав: именно на этом просмотре Фридману наконец улыбнулась удача. Его утвердили на роль в спектакле "Остров Субботы". Всего через 11 месяцев после репатриации Фридман уже гастролировал с этим спектаклем по городам бывшего СССР. "Было такое чувство победы! Особенно когда мы приехали с гастролями в Москву. Вдруг я, бывший студент ГИТИСа из общаги, - и живу в гостинице "Измайловская"! Но радость длилась недолго. Вскоре оказалось, что наша работа была "проектом", он закончился, и всех актеров отправили по домам. Но это стало первой открывшейся дверью, за ней стало легче".

"Повысить зарплату? Но у тебя же русский акцент"

За первым успехом последовала первая роль на иврите, которую Фридман по сей день вспоминает во всех подробностях:
- Это был спектакль "Менуха нехона" по Амосу Озу для фестиваля альтернативного театра в Акко. О кастинге я узнал случайно от актрисы, мужа которой не утвердили на роль. Она сказала: "Ну, тогда ты попробуй". Я прошел кастинг и меня утвердили прямо на месте. Дали почитать сценарий. А там 130 страниц текста на иврите! Мой герой в пьесе оказался очень разговорчивым, да еще на высоколитературном иврите. Сразу встал вопрос: как учить текст?
12 Еще фото
(Фото: Амит Магаль)
- А вопроса про русский акцент не возникло? Он не мешал?
- Я работал с репетитором. К тому же когда учишь роль наизусть – акцент можно существенно приглушить. В данном случае у героя должен был быть акцент, так что это не мешало. В дальнейшем были случаи, когда роль в сценарии меняли под меня, даже если она была написана для образа без акцента.
После этой работы Фридмана заметили и стали приглашать на другие роли. Один государственный театр подписал с ним контракт. Однажды на гастролях в Варшаве Фридман услышал разговор двух актеров, из которого понял, что ему платят меньше всех.
"У меня не было агента, и я был старше всех актеров в той постановке. Однажды я стоял за кулисами и случайно услышал, как молодые артисты возмущаются низкой оплатой труда. Причем называли цифры. Моя оказалась в 3 раза ниже. При подписании нового договора я потребовал повышения – сказал, что хочу получать, как остальные артисты. Но директор ответил: "Это невозможно, Владимир. Многие актеры мечтают о такой работе. К тому же у тебя акцент..." И это тот же человек, который ставил меня в пример другим как образец четкого произношения!
- И чем дело закончилось? Подписали контракт?
- Нет. Жена переживала - мы как раз взяли кредит на квартиру. Но для меня это был вопрос принципа. Кстати, через несколько лет этот же директор, уже работая в другом театре, пригласил меня на небольшую роль. И я не отказал себе в удовольствии ответить: нет.
В 1996 году Владимир Фридман поставил автобиографический моноспектакль "Шам ноладти" ("Я родился там", парафраза известного всем хита "Кан ноладти" - "Я родился здесь)". С этим спектаклем он выступает по сей день и называет одним из главных достижений в карьере:
- Это такой стендап из репатриантских историй, пережитых мною в Израиле. Я выступил с ним 2067 раз. Меня приглашали с этим спектаклем на все армейские базы ЦАХАЛа, я играл его для заключенных и их охранников. Кому я только ни рассказывал, как меня не приняли работать на мусороуборочной машине! Честно? Это, пожалуй, мой самый большой успех – людям интересно слушать мою историю. Смотреть на меня не в чьей-то роли, а в моей собственной. А главное - даже если меня не возьмут ни на одну другую роль в театре или кино, в этом спектакле я незаменим. Здесь я единственный герой (улыбается).

60 фильмов и 20 сериалов на иврите и русском

12 Еще фото
На съемках студенческого фильма "Ям шель шели".
Настоящий всеизраильский успех пришел к Фридману, когда он начал сниматься в кино. Это сегодня его узнают на улице и репатрианты, и коренные израильтяне. А тогда молодой актер и не думал, что когда-нибудь увидит себя на экране.
Его первой работой стал фильм "Друзья Яны" режиссера Арика Каплуна, вышедший в прокат в 1999 году. "Это было большое везение, потому что о кино я тогда и не мечтал. У меня не было агента, как у других актеров, и я не знал, как это все устроено в Израиле. Однажды на съемках телепрограммы я познакомился с Евгенией Додиной. Когда-то, еще в Москве, я видел ее на сцене, и она меня поразила. А тут столкнулись в коридоре, и она отправила меня на первые в жизни кинопробы. Так я получил свою первую роль в кино".
С тех пор Фридман снялся более чем в 60 кинолентах и 20 сериалах - на иврите и русском. В их числе: "Сломанные крылья", "В пяти часах от Парижа", "Зажечь в Касбе", "Пансион Прахт", "Битва за Тель-Хай", "Письма из Ришикеш", "Между строк" и многих других.
12 Еще фото
Владимир Фридман в роли нового репатрианта.
За 30 лет жизни в Израиле Фридман неоднократно удостаивался наград и профессиональных премий, в том числе - киноакадемии Израиля. Но самым почетным считает присвоение звания "Человек года" за вклад в развитие театра и кино в 2004 году. Голосование проводилось в прямом телеэфире, с участием публики у экранов. "Это были не критики, а зрители, и я испытал настоящий шок от победы", - растроганно говорит Фридман.

Драма коронавируса

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса, не обошел и Владимира Фридмана. Все лето он находился в неоплачиваемом отпуске, числясь в театре "Габима". Не терял времени зря: проводил видеовстречи со зрителями предпремьерных показов все еще не вышедшего в прокат фильма "Голос за кадром", дважды выступил с сольным спектаклем на открытых площадках. Но - и все. В его расписании, обычно загруженном, - чистые листы.
- К неопределенности мне не привыкать, но нынешняя ситуация просто не поддается описанию. Отменилось множество проектов, я даже считать перестал. В апреле должна была состояться серия сольных выступлений на русском языке – из-за карантина передвинули на октябрь. И вдруг новость: грядет еще один карантин. Прошел пробы для участия во французском фильме, но непонятно, когда назначат съемки.
- Удается не терять оптимизма?
- У меня большой опыт, поэтому надежда умирает последней. Такую уж профессию я выбрал (или она меня): неопределенности в ней больше, чем всего остального.
12 Еще фото
Владимир Фридман с женой Людмилой.
На вопросы о семье Фридман отвечает сдержанно – говорит, дочь и супруга не любят публичности.
- Я очень благодарен Люде за то, что всегда верила в меня и поддерживала. Мы вместе 37 лет, и я считаю это большим общим достижением, потому что вообще-то у актеров браки недолговечны. Люда по профессии учитель русского языка и литературы, она играла со мной в театре в Томске, но в Израиле выбрала другой путь - работала в фармацевтической компании "Тева" и очень хорошо продвинулась по службе. А дочь не разрешает о себе рассказывать – только то, что работает в хайтеке. И что я ее очень люблю. Ну, хоть это я могу сказать!
- Гордится папой?
- Надеюсь, что да. В спектакле "Шам ноладти" был фрагмент, знакомый многим репатриантам-родителям с маленькими детьми. Ну знаете, когда дети не хотят говорить дома по-русски, или стесняются, как родители одеваются. Мы привезли дочку в Израиль в шестилетнем возрасте, она моментально интегрировалась, у нее полноценная израильская жизнь. Но скажу честно: многие говорят "Мы ехали ради детей, ради их будущего" - но я приехал не "ради детей". Мне было 30 лет, и я сам хотел состояться.
- Оглядываясь назад, - получилось?
- Рано как-то оглядываться, хочу верить, что все еще впереди (смеется). Наверное, получилось, потому что ни о чем не жалею.