1 Еще фото
יולי אדלשטיין
Юлий Эдельштейн
(Фото: Алекс Коломойский)
Глава комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн убежден в необходимости провести всестороннее расследование провалов, которые привели к трагедии 7 октября 2023 года. В интервью обозревателю Ynet Моран Азулай в четверг, 25 июля, Эдельштейн пояснил свою позицию по этому и другим важным вопросам политической повестки дня.
Комментируя ситуацию вокруг закона о призыве, он отметил: "У меня нет коалиционных соображений. Я сказал, что не заинтересован ни в распаде коалиции, ни в ее укреплении. Я заинтересован в принятии закона, который даст реальные решения для ЦАХАЛа. Израильская армия понесла ущерб за время войны, и мы обязаны расширить базу для призыва".
- Как вы относитесь к воззваниям раввинов ни в коем случае не служить в армии?
- Я не могу их игнорировать, потому что переживаю те же проблемы, что и весь народ Израиля. К сожалению, многие считают, что сейчас время реализовать некие мечты. С одной стороны раздаются призывы "Лучше умереть, чем служить в армии", с другой стороны - призвать всех ортодоксов без исключения и не давать им специальные условия. Я говорил это на заседании комиссии несколько раз и повторяю вновь: я не собираюсь воплощать чьи-то мечты, я намерен продвигать практически обоснованный закон о призыве. А для этого все стороны должны проявить гибкость.
- А ортодоксы идут вам навстречу, готовы к диалогу?
- Что значит "идут навстречу"? Они пока даже не знают, с чем придется иметь дело. То есть пока нет текста закона, который мы обсуждаем. В принципе со мной общаются представители всех фракций, но я не могу определить, кто из них готов к "сотрудничеству". Надеюсь, готовность появится, когда они поймут, что на одной только рассылке повесток далеко не уедешь.
- Закон о призыве это политическая бомба. Есть вероятность 50%, что ее удастся обезвредить - и тогда все будут аплодировать, и 50% - что она взорвется с грохотом и приведет к роспуску кнессета. И тогда вы можете оказаться крайним.
- Если я буду сидеть сложа руки или заниматься политическими интригами, то действительно окажусь виноватым за то, что получил возможность и ничего не сделал.
- Готовы ли вы заплатить политическую цену? Если получится, что вы не прошли в кнессет следующего созыва?
- Однозначно, да.
- Как складываются ваши отношения с Нетаниягу? Вы были одним из немногих, кто имел смелость бросить ему вызов и объявить о готовности бороться за место лидера. До вас это сделал Гидеон Саар, который затем покинул Ликуд. Вы это сделали и остались в партии. Сегодня отношения с Нетаниягу хорошие?
- Да. Премьер-министр Нетаниягу часто принимает участие в заседаниях комиссии, которую я возглавляю. Я не принадлежу к тем, кто очень переживает о том, какие у них отношения с Нетаниягу. Надеюсь, его это тоже не очень волнует. Мы работаем вместе. У нас было много личных встреч, в том числе по вопросам безопасности, особенно по закону о призыве. Думаю, Нетаниягу привык к тому, что есть независимые люди со своим мнением и позицией.
- Йоава Галанта он уволил именно за независимую линию, потом передумал, а теперь снова рассматривает его увольнение. Вы не опасаетесь повторения такого же сценария?
- Нет. Уволить председателя комиссии кнессета по иностранным делам и обороне немного сложнее. У меня нет опасений, и я не думаю, что это возможно.
- Поговорим о создании подкомиссии по расследованию событий, которые привели к трагедии 7 октября. Недавно вы объявили об этом.
- Я ничего не расследую лично. Мы, как комиссия, не можем выполнять функции следственных органов. Мы хотим убедиться, что расследования будут проводиться правильно, в нужное время и соответствующим образом. Расследовать должна специальная государственная комиссия. Я говорил это сто раз.
- И возглавить ее должен судья?
- Государственная следственная комиссия всегда возглавляется судьей. Что же, ее будет возглавлять владелец овощной лавки? Государственная следственная комиссия будет создана. Я готов пойти на компромисс по срокам ее формирования.
- Говорят, Нетаниягу не заинтересован в создании такой госкомиссии.
- Ну и хорошо, но я говорю иначе. Даже когда меня спрашивали о протоколах комиссии, особенно подкомиссий в кнессете, я отвечал: "Когда будет государственная следственная комиссия, тогда и обращайтесь ко мне".
Подробнее на иврите читайте здесь