2 Еще фото
אהרון מיטשל (משמאל) עם עמוס גוטמן (מימין), שנות השמונים. צילום: אלבום פרטי
Митчелл (слева) и Гутман (справа) в 80-е годы
(Фото: личный архив)
На экраны Израиля вышел документальный фильм "Табу: Амос Гутман" об одном из самых ярких режиссеров 80-х - начала 90-х Амосе Гутмане. В ленте, номинированной на национальную кинопремию "Офир", принял участие бойфренд режиссера Аарон Митчелл, давший интервью сайту Ynet.
В 1983 году, за десять лет до того, как Амос Гутман умер от СПИДа в возрасте 38 лет, в тель-авивском кинотеатре "Париж" состоялась премьера его первого полнометражного фильма "Нагуа" ("Зачумленный"). Это была также первая израильская кинолента, посвященная жизни гомосексуальных мужчин. "Нагуа" во многом был автобиографическим фильмом, рассказывающим о молодом режиссере, который пытается снимать кино о таких же, как и он сам, квир-людях, живущих в милитаризованном израильском обществе. В том же году Гутман встретил Аарона Митчелла, единственного мужчину, с которым у него были длительные отношения и который оставался с ним до последнего дня.
В 1993 году, за несколько месяцев до кончины режиссера, вышел его четвертый фильм - "Непостижимая милость" ("Хесед муфла"), который был не менее автобиографичен, чем первый. В присущей ему поэтической манере Гутман рассказывает о взаимоотношениях вернувшегося на родину из Америки ВИЧ-инфицированного мужчины и молодого парня, живущего по соседству.
Герой фильма, которого играет Шарон Александер, ищет отношения, выходящие за рамки кратковременного романа, такие, в которых есть место домашнему теплу, нежности и состраданию. Эволюция взглядов героя отражает внутренние перемены, которые пережил и сам Гутман, прошедший путь от ищущего острых ощущений аутсайдера, посещающего места встреч для случайного секса, до преданного партнера, связавшего жизнь с одним человеком.
► "Только со мной ему не нужно было надевать маску"
2 Еще фото
מתוך "טאבו: עמוס גוטמן"
"Табу: Амос Гутман", кадр из фильма
(Фото: предоставлено Сима Сратим)
Сейчас в сети кинотеатров "Лев" в Тель-Авиве демонстрируется документальный фильм Шаули Меламеда "Табу" о жизни и творчестве Амоса Гутмана. Три близких человека рассказывают о режиссере - сестра, личная помощница и бойфренд Аарон Митчелл, вернувшийся недавно в Израиль из Англии, где он прожил последние 30 лет. Кроме того, в фильме используется уникальное ранее не опубликованное видеоинтервью Гутмана, которое он дал за несколько недель до смерти.
"До встречи со мной у него не было серьезных отношений, - говорит 59-летний Аарон Митчелл. - Хотя он был очень красивым мужчиной, ему не нравилось, как он выглядит. Со своей гомосексуальностью он тоже примирился не сразу. В этом плане я был его полной противоположностью – с юного возраста я чувствовал, что могу жить так, как считаю нужным, не считаясь с чужим мнением".
- Где вы познакомились?
- В театральном колледже "Бейт-Цви". Я посещал летний курс по истории кино, и Амос был одним из преподавателей. На первом же занятии он произвел на меня огромное впечатление. Я не отличаюсь стеснительностью, поэтому просто подошел к нему и заговорил. Как и у Амоса, кино было центром моей жизни. Ребенком я сбегал с уроков и ехал в Тель-Авив смотреть фильмы.
Между нам быстро сложились доверительные отношения. Все развивалось очень быстро, хотя он был старше меня на 10 лет. Сначала мы были просто приятели, но постепенно сблизились настолько, что стали жить вместе. Вначале у нас были открытые отношения, но со временем они стали моногамными.
- Как вышло, что лишь с вами он смог построить серьезные отношения?
- Со мной Амос мог быть самим собой. В общении с другими он часто надевал некую маску, которую был вынужден носить, со мной же – нет. Образ Йонатана из "Непостижимой милости" списан с меня. Он использовал в сценарии фразы, которые я произносил. Отношения между Томасом и Йонатаном – это наши с ним отношения.
► Гомосексуальная любовь всегда табу
Благодаря особому стилю и новаторским для своего времени киноидеям Гутман стал настоящей иконой нового поколения квир-авторов в Израиле и знаковой фигурой для исследователей израильской ЛГБТ-истории. Сегодня его считают одним из предшественников новой волны израильского кинематографа 1990-2000-х годов. Его фильмы эстетизировали страдания и убожество повседневности. Его даже сравнивают с немецким режиссером Райнером Вернером Фасбиндером и испанцем Педро Альмодоваром.
Однако в те годы, когда его фильмы выходили на экран, реакция на них была совершенно иной. В фильме "Табу" Гутман жалуется на критику и отсутствие поддержки со стороны ЛГБТ-сообщества. Перед премьерой "Нагуа" возле кинотеатра "Париж" состоялась демонстрация гей-активистов, возмущенных, что фильм представляет гомосексуалов в дурном свете, увековечивая негативные стереотипы. Ассоциация в защиту прав ЛГБТ отказалась в свое время спонсировать и поддерживать проекты Гутмана.
"Я занимаюсь вопросами, которые, кроме меня, в кино никто не поднимает, - говорит Гутман в снятом незадолго до смерти интервью, использованном авторами фильма "Табу". - Это сложно, потому что гомосексуальная любовь всегда была табу, а я, как художник, постоянно искал табуированные темы".
"Многие воспринимают кино как зеркало, отражающее их жизнь. Люди всегда хотят видеть лишь то, что им приятно, - объясняет Митчелл причины противодействия фильмам Гутмана со стороны тогдашнего квир-сообщества. - Амос любил исследовать жизнь маргиналов, не боясь говорить об их проблемах. Его не интересовал мейнстрим".
- Как вы отреагировали, когда Амос рассказал, что он ВИЧ-инфицирован?
- Когда любишь человека, ты хочешь быть с ним рядом при любых обстоятельствах, ты не хочешь расставаться с ним. Борьба с болезнью была ужасной, тогда все еще не существовало эффективного лечения. Я не хотел оставлять его одного наедине с недугом.
- Известно, как он заразился?
- Это произошло в Нью-Йорке. Он точно знал, от кого. Но я не хочу вдаваться в подробности.
- Вы не опасались, что тоже подхватите вирус?
- Этого не могло произойти, потому что мы предохранялись. На этом настаивал Амос, а не я. Мне было тогда на все плевать, потому что я его очень любил. Но, слава Богу, все обошлось. В нашем последнем разговоре, буквально за несколько часов до смерти, мы были предельно откровенны. Это был потрясающий разговор – ничего похожего у нас не было за все годы совместной жизни. Он сказал, что больше всего на свете боялся заразить меня, поэтому всячески меня оберегал.
- Как вы пережили его смерть?
- После его ухода был очень тяжелый период. Я испытывал сильную боль. У меня заняло несколько месяцев, прежде чем я смог заставить себя заняться хоть чем-то. Вначале я пытался отвлечь себя творчеством. Занимался музыкой, поскольку давно об этом мечтал. Мы записали с Ханой Гольдберг и Раном Шемтовом, солистом группы "Изабо", материал для полноценного диска, три песни оттуда даже взяли на радио. Одна из них, "Не умирай весной", была посвящена Амосу.
Я отправил записи в несколько фирм грамзаписи, но все они меня проигнорировали. Никто не посмел мне отказать напрямую, но и утвердительного ответа я не получил. Это было время, когда все только и говорили о СПИДе.
Много лет спустя один из сотрудников рассказал, что они просто боялись иметь со мной дело, опасались вкладывать в меня деньги, вдруг я болен и умру через несколько дней. Такие в те времена были представления о болезни. Вскоре я решил отказаться от музыкальной карьеры и переехал в Лондон, где начал совершенно другую жизнь. Закончил с отличием знаменитую кулинарную академию Le Cordon Bleu и стал работать шеф-поваром. Моя специализация – выпечка и шоколад.
- Почему вы вернулись в Израиль?
- Маме 82 года. Она живет одна с двумя собаками. В ее возрасте это непросто. Я вернулся, чтобы быть с ней, отдать сыновий долг. Мы живем в поселке Мейтар на юге страны. Мне это дается нелегко – я привык к большим городам. Но иногда приходится чем-то жертвовать ради близких.
- Что вы думаете о фильме "Табу"?
- Фильм Шаули Меламеда – настоящий подарок для меня. Он вернул меня к той жизни, которая у меня была когда-то, к человеку, которого я очень любил, который останется в моем сердце до конца жизни.
Подробности на иврите читайте здесь
Перевод: Гай Франкович