'

Шабат: время зажигания свечей и недельная глава Торы

Смысл традиции, основные правила и субботнее благословение 

Давид Шехтер|
1 Еще фото
(Фото: shutterstock)
Время наступления шабата, 20 сентября: Иерусалим - 17:58 Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 18:18, Хайфа - 18:09, Цфат, Тверия - 18:07, Хеврон - 18:05, Ариэль - 18:08, Беэр-Шева - 18:20, Эйлат - 18:09.
Время исхода шабата, 21 сентября: Иерусалим - 19:13, Тель-Авив, Центральный округ, Ха-Шарон и Шфела - 19:15, Хайфа - 19:14, Цфат, Тверия - 19:12, Хеврон - 19:10, Ариэль - 19:13, Беэр-Шева - 19:14, Эйлат - 19:13.
Время наступления и исхода шабата, 20-21 сентября, в некоторых городах диаспоры: Москва - 18:15 (исход - 19:25), Санкт-Петербург - 18:45 (20:02), Киев - 18:42 (19:46), Минск - 18:54 (20:02), Прага - 18:46 (19:50), Берлин - 18:51 (19:57), Париж - 19:34 (20:37), Лондон - 18:44 (19:50), Нью-Йорк - 18:37 (19:34), Лос-Анджелес - 18:34 (19:28), Торонто - 18:59 (19:58).
Недельная глава "Ки таво": как преодолеть депрессию
Как преодолеть депрессию, избавиться от чувства постоянного недовольства, от ощущения, что ты чего-то недополучил, что-то упустил, что-то прошляпил? Как научиться просто жить и радоваться жизни?
Рабби Буним из Пшиска (Симха Буним, Польша, 1765-1827) основал и долгие годы возглавлял большой хасидский двор. Посоветоваться с рабби, получить его благословение, да и просто помолиться с ним в одной синагоге приезжали тысячи хасидов со всей Польши и других европейских стран. Однажды после завершения субботы, на авдале (церемония отделения шаббата от будней), пришел хасид, застрявший в пути. Он провел субботу где-то в поле, успел только к авдале и, подойдя в рабби, начал причитать: "Все в жизни у меня идет не так. Денег не хватает, дети не такие, как я хотел бы, жена могла бы попасться и красивее, и добрее. В общем, жизнь не удалась. Вот даже к вам я поехал попросить совета, а провел святую субботу в поле вместе с лошадьми и извозчиком".
Ребе Буним посмотрел на него и ответил: "Святая суббота принимает всех, кроме девятого ава. Если этот день поста и плача выпадает на субботу, она говорит ему - я тебя не пускаю! Поэтому пост всегда переносится с субботы на воскресенье. Мы, простые люди, должны брать пример со святой субботы и не пускать гнев и разочарование, когда они пытаются овладеть нами".
Нынешняя недельная глава "Ки таво" ("Когда придешь") - глава радости. В ней несколько раз говорится: еврей - создание веселое и оптимистическое. В первый раз об этом сказано, когда дается указание, что делать с первинками плодовых деревьев и винограда.
"Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею и поселишься на ней; То возьми от начатка всякого плода земли, что получишь от земли твоей, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди на место, которое изберет Господь, Б-г твой, чтобы там пребывать Его Имени; И приди к священнослужителю, который будет в те дни, и скажи ему: Поведаю сегодня Господу, Б-гу твоему, что пришел я на землю, которую Господь клялся нашим отцам дать нам. И примет священнослужитель корзину из руки твоей, и поставит ее пред жертвенником Господа, Б-га твоего. И ныне, вот я доставил начаток плода земли, которую Ты дал мне. Господи. - И положи это пред Господом, Б-гом твоим, и повергнись пред Господом, Б-гом твоим. И радуйся всему благу тому, которое дал Господь, Б-г твой, тебе и дому твоему".
Альшех (Моше Альшех, 1508, Адрианополь - 1593, Цфат) подчеркивает: заповедь принесения первинок была вовсе не простой, и, на первый взгляд, исполнение ее вовсе не должно было вызывать радость. Это сегодня по скоростному шоссе №6 с тоннелями и навесными мостами можно из Западной Галилеи доехать до Иерусалима за 3 часа. А когда стоял Храм, этот путь занимал полторы-две недели. И идти надо было не в праздники, а в разгар рабочего лета. То есть терять время в самую трудовую страду для земледельца. Пройти несколько сот километров туда и назад пешком, да еще и в жару - какое уж тут веселье? Выросли у тебя первые 2 кг винограда, и ты несешь в Храм несколько гроздьев. И для чего? Чтобы положить их перед жертвенником? Альшех даже выражает опасение, что трудности исполнения этой заповеди могли привести к тому, что евреи стали бы ею пренебрегать. Но нет, пока стояли в Иерусалиме оба Храма, эту заповедь евреи исполняли со всей тщательностью и веселием. Она помогала сменить остановку, сосредотачивала их внимание на успехах, а не на бедах и проблемах.
В соответствии с иудаизмом, еврей должен видеть хорошее, что происходит с ним, и благодарить за него Всевышнего. И не только Всевышнего, но и каждого человека, сделавшего ему добро. Да что там человека, даже неодушевленный предмет! Всевышний запретил Моше участвовать в первых казнях египетских из-за того, они касались реки Нил. Моше был спасен в Ниле, и в знак благодарности реке он не участвовал в этих казнях.
Наша жизнь полна чудес и добра. Посмотрите на свой дом, на любимого человека в этом доме, на детей и внуков. Разве это не радость? Разве это не счастье? Но мы всегда почему-то предпочитаем видеть что-то плохое и зацикливаться на нем. Любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон как-то сказал своему хасиду: "Тебе надо постоянно находиться в обществе людей оптимистических, то есть всегда видящих в своей жизни что-то хорошее". Собственно говоря, все мы видим эту радость. Но большинство ее не замечает: мы предпочитаем не помнить тех, кто сделал нам добро, чтобы не быть должными. Тора говорит человеку: радуйся, веселье поможет тебе преодолеть и плохое настроение, и даже депрессию. Поэтому неси первинки своего урожая, неси и веселись. И пусть эта радость в течение нескольких недель занимает твою жизнь. Несущих первинки в Храм в каждом городе, в каждой деревне встречали с весельем и приветствовали. Это отгоняло плохие мысли, и паломники, вместе с встречающими радовались, что Всевышний даровал им Землю Израиля и ее плоды.
Это относится и к нам - пишущему эти строки и читающим их. Мы удостоились того, о чем тысячи лет мечтали наши предки: сами приехали и своих детей привезли в Землю Израиля. И уже только это дает нам постоянный повод для радости. Конечно, если тело здесь, а душа в стране Исхода, никакой радости от Земли Израиля не испытываешь. И потому находишься в состоянии стресса и депрессии. Но если ты оглянешься вокруг, если поймешь, что ты вытянул выигрышный лотерейный билет - вырвался из чужой страны и не попал в другую чужую страну, где твои дети опять будут вынуждены жить среди чужого народа, а оказался на своей земле вместе со своим народом, то все покажется иным. И по сравнению с выигрышем, выпавшем на твою долю, все проблемы выглядят уже не такими страшными и непреодолимыми.
Комментарий основан на цикле лекций, прочитанных равом Ш-З. Ашкенази в 2012-2023 годах
Порядок зажигания свечей в шабат
Считается великой мицвой и ответственностью почитать шабат зажиганием свечей примерно за 20 минут до захода солнца в пятницу вечером. В силу особой святости Иерусалима свечи там зажигают за 40 минут до захода.
Эта уникальная заповедь, возложенная на еврейских женщин, богата смыслом и значимостью. Ибо сказано в книге "Зоар": "И если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Свечи зажигают в той комнате, где устраивают трапезу. Зажигают как минимум две свечи, но во многих общинах принято добавлять по одной свече за каждого ребенка. Свечи должны гореть до конца трапезы или по крайней мере не менее полутора часов. Если они погасли прежде времени, их, разумеется, нельзя зажигать снова. Лучше иметь отдельные подсвечники для субботних и праздничных свечей.
Принято, что каждая из присутствующих женщин зажигает свечи, но допустимо, если одна из них делает это от имени всех. Женщина сначала зажигает свечи, а затем, прикрыв ладонями глаза, произносит благословение. Принято, чтобы, произнеся благословение и еще не открыв глаза, женщина произносила короткую произвольную молитву о благополучии семьи.
Благословение на зажигание свечей в шабат
Благословен Ты, Господь Бог наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!
Барух Ата Адонай Элоhэйну Мелех hа-олам ашер кидшану бе-мицвотав ве-цивану леhадлик нер шель шабат.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""