'

Из-за 7 октября: американские евреи могут выбрать Трампа

Принято считать, что большинство евреев США голосуют за демократов. Однако нынешние выборы могут это опровергнуть, пишет израильское издание "Калькалист"

Диана Бахор-Нир, Калькалист |
1 Еще фото
דבריו של דונלד טראמפ על ירי הרקטות ורצח הילדים במג'דל שמס
Дональд Трамп
(Фото: AP /Alex Brandon)
Политические обозреватели довольно скептически относятся к предположению, что евреи США проголосуют за Дональда Трампа. Их мнение подкрепляется давней аксиомой о том, что подавляющее большинство евреев на президентских выборах поддерживают кандидата от Демократической партии. Однако опрос, проведенный в феврале в Нью-Йорке, повышает вероятность опровержения этой аксиомы - впервые за десятилетия.
53% евреев, участвовавших в опросе, заявили, что намерены голосовать за кандидата от республиканцев, бывшего президента Дональда Трампа. Опрос был проведен задолго до выхода Джо Байдена из президентской гонки. К нему можно добавить и другие свидетельства, указывающие на сдвиг американского еврейства вправо - после трагедии 7 октября.
Похоже, что шок от резни 7 октября, от враждебности по отношению к Израилю, которая во многих случаях проявилась как откровенный антисемитизм, а также разочарование той слишком сдержанной, по их мнению, поддержки, которую администрация Байдена оказала израильтянам, стали для многих членов крупнейшей еврейской общины в диаспоре новым водоразделом в отношении к американской партийной политике.
Влиятельное израильское издание "Калькалист" побеседовало с шестью американскими евреями, обладающими правом голоса, не скрывающими своей неприязни к Трампу, но намеренными, тем не менее, голосовать за республиканцев, которые "проводят более здравую политику, чем демократы", по их словам.
►"Вам не до высоких идеалов, когда на карту поставлено ваше существование"
47-летний Дани и 46-летняя Далия Левин из Энглвуда, Нью-Джерси. Он - владелец страхового бизнеса, она адвокат, проживают в США 23 года
Дани говорит, что с точки зрения экономики его взгляды близки к республиканским, но по социальным вопросам (аборты, однополые браки) он придерживается либеральных воззрений. После победы Трампа над Хиллари Клинтон в 2016 году Левин понял, что ему следует как-то привести свое мировоззрение в соответствие с новой реальностью.
"Когда Трамп был у власти, этот человек казался мне безумцем, - вспоминает он. - Но событием, заставившим нас задуматься о возможности проголосовать за Трампа, стала задержка Байденом поставки боеприпасов в Израиль несколько месяцев назад. Мы - американцы израильского происхождения, и отношение США к Израилю для нас имеет первостепенное значение. Жена сказала: "Все, с меня довольно". И мы решили голосовать за республиканцев.
Кроме того, я считаю, что нынешняя администрация допустила ситуацию, при которой мир встал с ног на голову: Россия вторглась в Украину, Иран атаковал Израиль, на очереди захват Китаем Тайваня. Кто-то наконец должен сказать Путину, чтобы он сидел тихо, кто-то должен пригрозить Ирану. Для этого нам необходим жесткий лидер, который не побоится продемонстрировать силу. Ось зла одержит победу, если ее не остановить".
Далия добавляет: "12 лет назад, когда Трамп начал говорить, что намерен заняться политикой, мне и в голову не могло прийти, что я могу проголосовать за этого мегаломана, вознамерившегося управлять нашей страной. Это даже не вопрос левых или правых взглядов. Я просто не выношу этого человека – хвастуна и безумца. Но сейчас мы совершенно в иной ситуации. При всем его сумасбродстве я считаю, что он будет действовать в пользу Израиля".
- Демократы меньше заинтересованы в безопасности Израиля, вы считаете?
- В мирное время позиция американских левых (которые всегда не слишком дружелюбны к Израилю и фокусируются исключительно на страданиях палестинцев, игнорируя страдания израильтян) на меня не оказывала особого влияния. Но во время войны я убеждена, что необходимы сила и жесткость. Когда на карту поставлено само ваше существование, вам не до высоких идеалов. Хотя когнитивное состояние Камалы Харрис лучше, чем у Байдена, ее отношение к Израилю намного более прохладное, чем у него.
- Что, по-вашему, Трамп сделает лучше?
- Трамп мне, мягко говоря, совсем не по вкусу. Но он умеет отличать добро от зла в больших вопросах. Возможно, в столь безумные времена нам нужен кто-то тоже немного безумный. Недавно Трамп заявил, что если заложники не будут возвращены до его переизбрания, он раздавит ХАМАС. Мне это было важно услышать. Все мои знакомые евреи намерены голосовать за Трампа. Я не знаю никого, кто в нынешней ситуации видит возможность иного выбора.
►"У еврея нет сегодня причин голосовать за демократов"
47-летний Ронен Ховард, адвокат из округа Ориндж, Калифорния, проживает в США с 2016 года
"На прошлых выборах я голосовал за демократов, однако сейчас не могу найти для себя ни одного аргумента в их пользу, - говорит он, - в то время как причин голосовать за Трампа я могу найти множество. Мне кажется, что евреи, решившие не голосовать за Трампа, просто обманывают себя, пытаясь это как-то оправдать, либо принадлежность к демократической партии стала для них своего рода религиозным культом. Я не могу игнорировать то, что произошло после 7 октября. Моя жена, которую я всегда считал крайне левой, тоже перешла на противоположную сторону".
- Но почему?
- В 2020 году я не голосовал за Трампа. Я не люблю его. Но теперь я чувствую, что у меня нет выбора. Я не могу игнорировать его решительное заявление, что если заложники не вернутся домой до тех пор, пока он не вступит в должность, ХАМАС дорого за это заплатит. Ничего похожего мы не слышали от представителей нынешней администрации, не говоря уже об антисемитизме, который мы наблюдаем среди демократов. Поэтому я, как еврей и бывший израильтянин, не могу найти ни единого аргумента в пользу демократов. Это говорит человек, который был уверен, что никогда в жизни не проголосует за Трампа.
- Что вы имеете в виду, говоря об антисемитизме в Демократической партии?
- Возьмем, к примеру, так называемый squad (подразделение) – группу конгрессменов-демократов, считающихся прогрессистами. Часть из них, включая Рашиду Талиб, поощряли палаточные протесты в кампусах. Талиб позволяет себе скандировать "от реки до моря". Как я могу не замечать антисемитизм? Говорить, что антисионизм – это не антисемитизм, просто смешно. Утверждать, что евреям не полагается государство, что у Израиля нет права на существование, – это ли не антисемитизм? Все это вынуждает меня голосовать за Трампа, хотя я далеко не его поклонник и не считаю его мессией, как многие американцы. Но я убежден, что если бы он, а не Байден, был у власти в последние 4 года, мы бы не оказались в ситуации, когда Иран может уже сейчас иметь ядерное оружие.
- В 2017 году, после того как правый экстремист совершил наезд на левых демонстрантов в Шарлоттсвилле, Трамп заявил, что обе стороны применяли насилие. Вас не беспокоит его связь с ультраправыми расистами?
- Пока что мы наблюдаем антисемитизм со стороны левых. Для ультраправых мы недостаточно белые, а для крайне левых мы – белые угнетатели и колонизаторы. Обе стороны проявляют расизм по отношению к нам. Но от левых, должен признаться, столь явного антисемитизма я не ожидал. Я был шокирован ответами трех руководителей крупнейших университетов на вопрос, нарушает ли призыв к убийству евреев правила поведения в их учебных заведениях. Если бы речь шла, скажем, о трансгендерах или афроамериканцах, они бы не сомневались в своем ответе. Это показывает, насколько силен антисемитизм среди левых – в скрытом или явном виде. Байден ничего не сделал, чтобы заставить замолчать антисемитов в своей партии. Ничего похожего у республиканцев не было.
- Ваши взгляды разделяют и другие ваши знакомые еврейского происхождения?
- По-моему, подавляющее большинство думает, как я, если только они не антисионисты. У многих людей был какой-либо триггер, заставивший их перейти на сторону Трампа.
►"Оба варианта плохие, приходится выбирать по важным вопросам"
48-летняя Саманта Лазарус, адвокат из Нью-Джерси
"Пока Байден не вышел из гонки, я колебалась, потому что очень не люблю Трампа, я не хотела за него голосовать – он сексист и нарцисс, отвратительно относится к женщинам. Но теперь я пришла к выводу, что оба варианты плохи и нужно выбирать наименьшее из зол, - говорит она. - Для меня Израиль и антисемитизм – неразрывно связаны между собой. Отношения между США и Израилем всегда были для меня индикатором, но после 7 октября это стало намного важнее. За всю свою жизнь я никогда не чувствовала, что существование Израиля находится под такой угрозой, и подобный нынешнему антисемитизм я никогда не видела в Соединенных Штатах".
- Камала Харрис вам не кажется подходящим вариантом?
- При всем моем желании отдать голос женщине (а за Хиллари я голосовала именно поэтому) Камале не по зубам этот пост. Ее репутация была не блестящей и тогда, когда она занимала пост прокурора в Калифорнии. В палестино-израильском вопросе она сочувствует исключительно палестинцам. Она даже не упоминает заложников, не говорит, что если бы то, что произошло 7 октября, случилось в США, Америка сделала бы то же, что и Израиль, и даже хуже. После террористической атаки 11 сентября США в течение 20 лет вели войны вдали от своих границ. Харрис отрицает право Израиля обеспечить себе безопасные границы.
►"Меня злит одномерное представление Израиля как угнетателя, а палестинцев как невинных овечек"
46-летняя Реут, преподаватель в Нью-Йорке, проживает в США 14 лет
"Я голосовала за Байдена в 2020-м, - говорит Реут, - но все изменилось после 7 октября. Это связано также с моей работой в университете. Изначально я биолог, приехала в США в качестве постдокторанта, преподавала в Городском университете Нью-Йорка (CUNY). Я ашкеназка, левая, академический работник, но, наблюдая за тем, как в университете относятся к Израилю, я все меньше и меньше хотела идентифицировать себя с этой средой. У меня была студентка, вышедшая замуж за араба из Рамаллы, так она в какой-то момент перестала со мной разговаривать. Я видела, как израильтяне, приходившие читать лекции в кампусе на встречи палестинцев и израильтян, занимаются самобичеванием – в то время как палестинцы даже не думали взять на себя минимальную ответственность за что-либо. Израиль всегда был во всем виноват. Я жила на улице Дизенгоф в Тель-Авиве в период интифады и видела разорванных на куски израильтян после теракта. Я знала, что Израиль давал шанс миру – Рабин, Барак, Шарон. И меня злило это одномерное представление Израиля как угнетателя, а палестинцев как невинных овечек. Это противоречило моему пониманию реальности".
- Когда все изменилось?
- После 7 октября. Все те чувства, которые я испытывала, работая в Городском университете Нью-Йорка, вернулись. Я видела вблизи всю эту ненависть на антиизраильских демонстрациях. Я вижу, с какой легкостью можно проталкивать в учебных программах университетов любую повестку. Я чувствую ответственность перед страной, откуда я родом. Раньше я придерживалась левоцентристских взглядов, но реальность сдвинулась сильно влево, и я стала правоцентристкой.
- Вы полагаете, Трамп будет лучше для Израиля?
- Среди демократов слишком много людей, откровенно враждебных к Израилю. Мусульманское население в США растет, и совсем не случайно многие из них поддерживают Демократическую партию. Я убеждена, что демократы считают Израиль обузой. Я думаю, республиканцы будут лучше в этом вопросе. Я чувствую, что опасность слева для евреев намного больше, чем справа.
►Демократы настолько оторваны от реальности, что они меня потеряли
52-летняя Эмили Роуз, врач из Миннеаполиса, штат Миннесота
"После 7 октября я и мои еврейские друзья, которые голосуют обычно довольно одинаково, пережили тяжелейший кризис, обнаружив, что все наши союзники отвернулись от нас. Мы почувствовали себя преданными теми, кому всегда выражали сочувствие и протягивали руку помощи, те, кого я всегда уважала: афроамериканские активисты, женские организации, писатели, политики. Они автоматически выбрали сторону агрессора, того, кто совершил нападение на евреев.
Помню, в 2016-м, когда Хиллари Клинтон шла против Трампа, мы с друзьями совпадали по большинству вопросов. Я - женщина, мать двух дочерей, женские права важны для нас. Я выступаю за свободу выбора в том, что касается абортов. Я заинтересована в равенстве таких групп, как афроамериканцы, выходцы из стран Латинской Америки, иммигранты, ЛГБТ. Гражданское равноправие – важная составляющая моего набора ценностей. В 2020-м я голосовала за Байдена, хотела, чтобы Трампа убрали из американской политики".
- А после октябрьских событий вы стали смотреть на все под израильским углом зрения?
- Многие американские евреи смотрят на все с точки зрения поддержки Израиля, но я считаю, это слишком узкий подход. Я беспокоюсь об Израиле, но я американка, и происходящее в США меня волнует не меньше. Ситуация в Америке вышла из-под контроля, мы видим невообразимый уровень ненависти - в кампусах, школах, на спортивных мероприятиях, на всех этих антисемитских и антиамериканских шествиях, вандализм, порчу имущества, насилие. Это не та Америка, которую я знаю. Поэтому главная забота для меня и моих друзей – спасти нашу демократию. Я понимаю, что говорить о Трампе и демократии одновременно – это звучит как анекдот.
- Так как же это сочетается с тем, что вы отдадите голос Трампу?
- Мне не безразличны права женщин, меньшинств, иммигрантов, но если у нас случатся теракты, как 11 сентября, и террористические организации продолжат набирать силу – то не будет ни прав женщин, ни прав меньшинств. Вот уже 9 месяцев я не слышу, чтобы наши избранники четко отреагировали на беспорядки и вандализм, чтобы сказали: "Это не Америка". У меня сложилось впечатление, что Трамп и другие республиканцы могут остановить сползание в бездну.
Перевод: Гай Франкович