'

Духовный лидер ШАС: ортодоксы служат всегда, а солдаты только 3 года

Раввин Салим считает, что армия не нужна, так как еврейский народ защищает Всевышний

Вести|
1 Еще фото
הרב אברהם סאלים
הרב אברהם סאלים
Раввин Авраам Салим
"Если светский израильтянин служит всего три года, то религиозный - практически всю жизнь". Об этом сказал глава Совета мудрецов Торы, духовный лидер партии ШАС раввин Авраам Салим, объясняя, почему ортодоксы не должны служить в армии. Его слова приводит Ynet в четверг, 15 августа.
Выступая на церемонии открытия йешивы "Бейн ха-зманим" в Тель-Ционе (округ Биньямин), раввин произнес программную речь по поводу армейского призыва.
"Они говорят, что мы не идем в армию и не служим стране, - сказал Авраам Салим. - Давайте посчитаем. Сколько обычный гражданин служит государству? Он идет в армию на три года. Потом раз-два в год (в зависимости от ситуации) служит в резерве. А в остальном живет, как обычно. Даже сейчас, несмотря на всю ужасную войну, светский Израиль в основном ведет себя как обычно..."
Сделав паузу, раввин Салим обратился к присутствующим: "А мы на службе круглый год. Мы знаем, что Тора защищает и спасает. Поэтому мы без устали молимся и все время читаем псалмы во имя благополучия народа Израиля. Что делали наши предки, когда случались войны? Они молились. Разве мы изучаем Тору, чтобы не идти в армию? Нет, мы изучаем Тору, чтобы был народ Израиля".
Выступление раввина Салима
По словам духовного лидера ШАС, ешиботники и аврехи (женатые учащиеся йешив) находятся на службе больше, чем солдаты ЦАХАЛа. И вносят вклад (в защиту Израиля) не меньше.
"Мы постоянно мобилизованы на изучение Торы ради общего блага", - сказал раввин. И добавил, что Израиль способен выжить даже без армии, если будет на то Божья благодать. "Бог не оставит Израиль, пока мы изучаем Тору. А без этого весь Израиль не имеет смысла", - добавил он. И рекомендовал даже не думать о том, что может случиться, если "несколько тысяч человек прекратят изучать Тору".
В качестве примера раввин Салим привел трагические события 7 октября, когда, по его словам, стала видна неспособность ЦАХАЛа защитить Государство Израиль. "Мы видели, что происходит с армией и ее техникой, если не защищает Бог", - пояснил он, правда, не объяснив, почему Бог тоже не защитил.
В завершение он сказал, что усердие в изучении Торы - это залог благополучия Израиля. И Тора - важнее всего.
Комментарии
Автор комментария принимает Условия конфиденциальности Вести и соглашается не публиковать комментарии, нарушающие Правила использования, в том числе подстрекательство, клевету и выходящее за рамки приемлемого в определении свободы слова.
""